08 mai 2011

Bonne fête des mères moûman !

La tradition existe depuis au moins une décennie, c'est chez-nous qu'on célèbre le brunch de la fête des mères ! Je sais que ma maman est sensible aux petites attentions, aux fleurs, à une table bien mise, aux mets savamment concoctés. Le défi est de renouveller chaque fois le menu, toujours végétarien qu'on souhaite festif et cochon ! Cette année, c'est une première : brother et sister ont mis main à la pâte. Je ne vous raconte pas ma joie. Un autre beau moment à manger, manger, et manger. Même le soleil qu'on n'avait pas vu depuis... [Lire la suite]
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18 avril 2011

Lundi sans viande et tarte ensolleilée

Quoi faire quand un printemps tarde à nous replomber et qu'un temps gris et froid persiste ? On met de la couleur et on fait une farandole de joie autour de la table. Facile avec cette simplissime, mais ô combien délicieuse tarte à la tomate. Recette en direct de la côte ouest, de la chef du restaurant Provence. Salsa en sus. Photo : Brenna Neil 
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28 mars 2011

Lundi sans viande et hummus de la faim du monde

Presque tous les lundis soirs, depuis que j'ai vu Georges Laraque à Tout le monde en parle, et qu'il nous a fait découvrir les Lundis sans viande, on cuisine végé. Je sais, c'est niaiseux. On pourrait manger sans viande n'importe quelle (s) autre (s) journée (s) de la semaine, on pourrait le faire plus souvent aussi. Ce qu'on fait.  Mais il s'avère que j'aime les concepts, et le lundi, c'est comme un jeu de mettre une nouvelle recette végétarienne au menu. Cette semaine, ce sont les pâtes au pesto de betteraves !C'est aussi une... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Sugar shack !

 Y'a de ses rituels qu'il est bon de revisiter de temps à autre. Mars rime avec fonte des neiges et cabane à sucre. Il y avait fort longtemps que je n'y étais pas allée. Cette fois, j'y suis allée avec 2 complices de Vancouver rappatriés pour mon plus grand bonheur à Montréal. C'est même un baptême pour Eoin. Charmante, rustique, traditionnelle, beaucoup d'efforts on été mis à la Sucrerie de la montagne pour faire vivre de moments de réconfort culturel. Costumes d'époque, ceintures fléchées, ketchup, betteraves et cornichons... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Parfum orange

Ça y est, la froidure s'installe dans notre automne. On passe de plus en plus de temps en-dedans qu'en dehors. Ce week-end, nous avons réinstallé les tapis, sorti nos manteaux d'hiver, tuques et foulards des boules à mites et fait activer le four. Pas tant pour cuisiner que pour préparer ma journée de cuisine d'aujourd'hui. Hier, nous nous sommes procuré une très grosse citrouille au marché Maisonneuve. Besoin d'être deux pour la transporter, et presque pour la couper en énorme quartiers. Nasty pumpkin. Enfournée et cuite elle est... [Lire la suite]
07 octobre 2010

Pasta alla Norma

 J'ai dû me séparer à regret de mon guide de voyage Lonely Planet - Sicile, qu'il a fallu rendre à la bibliothèque. il y avait notamment un encadré dans la section Food & Wine  qui m'a bien plu parce qu'intitulé : Comment se faire des amis et épater la galerie ?La réponse, leur cuisiner une recette de pâtes traditionnelles. Et ils nous donnent la recette. J'adore. Rappelons-nous que nous sommes dans un guide voyage, et non dans un livre de recettes. Fins, curieux, rigolos, et tellement sans prétention, les... [Lire la suite]

08 juillet 2010

Y fait chaud... mangeons frais !

C'est une semaine caniculaire. Pour ma part, s'il n'y avait pas la piscine Maisonneuve à côté de la maison, je ne survivrais pas. Je sue de la moustache et je bois de l'eau. Je grignote aussi, mais pas envie de manger trop lourd, pas trop faim quand il fait 36 degrés dehors. Thank God, j'ai trouvé un chouette site végétarien d'une dynamique californienne, dont les photos sublimes sont prises par son amoureux. Des recettes originales et rafraîchissantes, ça fait toute la différence cette semaine. Vivement sprouted kitchen !Le miso... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

Vive le pop !

Via Vanesscipes Ça y est ! L'été est bel et bien là, dans toute sa chaleur, sa canicule et sa splendeur. Pour certains, 35 degrés c'est beaucoup trop chaud. Pour moi c'est parfait ainsi, et sans air climatisé svp. Ça me donne évidemment le goût de me baigner, mais surtout le goût de manger des popsicles. Pas vous ? C'est vrai que ceux des dépanneurs font la job (je peux en engloutir au moins 3 d'affilée aux bananes), mais bon, il serait temps de goûter à autre chose. Si la créativité déborde de partout en cuisine, il doit bien avoir... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Nouvelle dépendance

© Anouk BoulosPour se débarrasser d'une dépendance, rien de mieux que de s'en créer une autre ! Les deux premières semaines, je me faisais un cocktail alcoolisé pour oublier ma sauvage envie d'en allumer une. Maintenant, je sens que ma résistance se construit tranquillement... Dimanche, en allant au marché Jean-Talon, j'ai pris mon thé rituel : un thé à la menthe à la boutique marocaine. J'en raffole. Puis quelques pas plus tard, je suis tombée sur ce thé.  Le packaging est fabuleux, pas de site web, peu de distributeurs... [Lire la suite]
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25 septembre 2009

Ha pis... bon vendredi !

Ouf, déjà vendredi. Ça roule vite ces temps-ci... Pas vous ? C'est une période de l'année où il y a tant à faire. Y'a 50 000 plans ce week-end, dans lequel je dois insérer une zone pour profiter de la moisson encore et toujours. Une chance que on congélo n'est pas plus gros, j'occuperais ma cuisne pour les semaines à venir. Caponata et pesto obligent, rebelote au marché Jean-Talon, et j'en profiterai pour m'offrir les fleurs automnales de Stéphane, disponibles encore pour peu de semaines. Et je dois absolument aller là, dans le cadre... [Lire la suite]
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