Le bouilli de tonton Marcel
À la fin de mon adolescence, ma mère trouva qu'il était grand temps de me faire vivre des expériences hors de son giron maternel, puisque j'avais terminé mon CÉGEP en décembre. D'un commun accord avec tonton Marcel, elle m'envoya à Québec dans les fins fonds reclus de Charlesbourg, vivre avec un oncle sensationnel. Pour vrai. La vie avec un homme comportait plusieurs subtilités qui aujourd'hui m'aident à la compréhension du genre humain.
Ma venue concordait pile poil avec la cuisine d'hiver. Faut dire que cet hiver-là, il neiga à tous les jours pendant 2 semaines. Avec l'arrivée d'une nouvelle locataire, il fallait donc la nourrir, lui concocter des plats savoureux pour lui faire oublier la chaleur de son foyer et contrer l'ennui de la nourriture maternelle, ce qui aurait été un échec, orgueil de tonton oblige.
Tonton se lança donc dans la haute production de bouilli. J'en ai-tu mangé du &&(WP?(&?HJII*(&?%%$ !!!!! Comment ce congélo au sous-sol pouvait contenir autant de plats ??? J'ai même pensé débrancher le congélo, mais tonton Marcel aurait sûrement détecté le subterfuge. Je pris mon mal en patience et attendis que le printemps nous mène la fin des haricots. Inutile de vous dire que le bouilli ne figure plus depuis belle lurette dans mon alimentation.
Hier soir, je suis allée souper chez les voisins, qui m'ont remis en bonus, un sac de légumes bios, cultivés amoureusement au Jardin Botanique, par Coralie leur jeune fille de 15 ans. Je ne peux pas croire qu'inconsciemment je détectai qu'il ne manquait que le chou. Et bien en primeur, je vous annonce le retour du bouilli de tonton. Et le pire c'est que j'ai hâte d'en manger. Je retourne donc à mes légumes, et vous file la recette. Une chance qu'il ne lit pas mon blogue, cibole, j'en entendrais parler pendant longtemps.
BOUILLI DE TONTON MARCEL
1 1/2 lb (675 g) boeuf, en cubes
10 tasses (2.5 L) eau
10 carottes, en rondelles
1 gros oignon coupé en 4
1 lb d'haricots verts et jaunes ficelés en ballots
1 navet, en petits dés
1 petit chou
10 pommes de terre grelot
2 c.à soupe (30 ml) bouillon de boeuf, déshydraté
1/2 c.à thé (2 ml) thym, séché
4 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 c.à soupe (15 ml) gros sel
1/2 c.à thé (2 ml) poivre
Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition.
Ajouter les carottes, l'oignon espagnol, les épices et les cubes de boeuf.
Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.
Ajouter ensuite les haricots verts et jaunes, le navet, les pommes de terre et le chou.
Poursuivre la cuisson pendant 1h30